Accédez à toutes les promos et actus de votre magasin le plus proche.

fleche
Choisir maintenant
Toutes les promos

Localisez-vous pour connaître les promotions exclusives de votre magasin.

img

Politique d'utilisation des cookies

POLITIQUE D’UTILISATION DES COOKIES

Dernière mise à jour le : 07/10/2021

 

Article 1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier alphanumérique qui est déposé sur le Terminal (l’ordinateur, smartphone, la tablette, le mobile, etc.) de l’Utilisateur (ci-après : « vous »), lors de sa navigation sur le Site.

 

Article 2. Votre consentement est-il nécessaire ?

Avant de déposer ou de lire un cookie qui n'est pas nécessaire à la fourniture d'un service, les éditeurs de Sites internet doivent :

  • Informer l’Utilisateur de la finalité des cookies ;
  • Obtenir le consentement de l’Utilisateur ;
  • Fournir un moyen à l’Utilisateur de les refuser.

La durée de validité de ce consentement est de treize (13) mois.

 

Certains cookies sont cependant dispensés du recueil du consentement, notamment ceux qui sont strictement nécessaires à la fourniture d'un service expressément demandé par vous.

 

Article 3. Pourquoi GRAND FRAIS GESTION utilise des cookies ?

Des cookies sont utilisés sur notre site par Grand Frais et des partenaires tiers pour les finalités suivantes : 

 

3.1 Cookies techniques nécessaires au fonctionnement du site 

 

Ces cookies ne sont pas soumis à votre consentement, ils sont indispensables au fonctionnement du site et à sa sécurité. Ils sont utilisés pour : 

  • Gérer l’affichage du bandeau d’information sur les cookies,
  • Enregistrer vos choix lors de l’utilisation de ce bandeau,
  • Déterminer s’il s’agit ou non de votre 1ère visite sur le site et si vous avez déjà effectué un choix concernant les cookies pour ne pas vous proposer à nouveau le bandeau d’information,
  • Permettre l’affichage du module de paramétrage des cookies,
  • Tester l’activation des cookies,
  • Assurer la sécurité de votre authentification lorsque vous vous connectez à votre compte,
  • Protéger le site contre les attaques de logiciels automatiques en distinguant les personnes physiques des robots lors de la complétude des formulaires.

 

3.2 Cookies statistiques et de mesure d’audience 

 

Ces cookies sont soumis à votre consentement, ils sont essentiellement mis en œuvre par Google Analytics et nous permettent : 

  • D’évaluer l’utilisation et les performances du Site,
  • D’établir des statistiques, des volumes de fréquences et d’utilisation de certains contenus afin d’améliorer la performance et l’intérêt de nos services. Par exemple, ils nous permettent de connaître les produits et pages les plus consultés, les créneaux horaires enregistrant les plus importantes fréquentations.

 

3.3 Cookies de ciblage publicitaire

 

Ces cookies sont soumis à votre consentement, lorsque vous les acceptez, ils permettent à Grand Frais et ses partenaires d’afficher de la publicité personnalisée en fonction de votre navigation et votre profil et gérer les opérations techniques nécessaires. Par exemple, la publicité sera sélectionnée en fonction des sites que vous avez déjà visités, des publicités ou contenus pour lesquels vous avez déjà montré un intérêt pour que des contenus publicitaires similaires ou en lien avec ceux avec lesquels vous avez déjà montré un intérêt vous soient présentés. Inversement, ils permettront aussi de ne pas vous présenter une même publicité de façon trop répétitive.

 

3.4 Cookies de mesure de l’audience publicitaire

 

Ces cookies sont soumis à votre consentement, lorsque vous les acceptez, ils permettent à Grand Frais et ses partenaires de mesurer l’audience de la publicité affichée et enregistrer vos actions après la visualisation d’une publicité pour déterminer son efficacité et gérer les opérations techniques nécessaires. Par exemple, ces cookies permettent de déterminer quelles sont les publicités les plus vues, celles ayant déclenché le plus de clics. Le cas échéant, ils permettent également d’établir des statistiques et gérer la facturation des contenus. 

 

3.5 Cookies de publicité géolocalisée

 

Ces cookies sont soumis à votre consentement, lorsque vous les acceptez, ils permettent à Grand Frais et ses partenaires de personnaliser la publicité qui vous est présentée en fonction de votre localisation. 

 

Nous vous rappelons que des sociétés tierces sont susceptibles d’utiliser des cookies sur notre Site, par exemple, afin d’identifier vos centres d’intérêt et personnaliser l’offre publicitaire. Ils peuvent être stockés par votre navigateur à l’occasion de la navigation sur notre Site. Par exemple, lorsque vous accédez à notre Site depuis un navigateur Chrome tout en étant connecté à votre compte Google, des cookies de ciblage publicitaire et de mesure d’audience publicitaire peuvent être stockés par votre navigateur et utilisés par Google. 

 

Nous n’avons pas la maîtrise des cookies déposés par les tiers qui agissent pour leur propre compte. Vous pouvez paramétrer le dépôt de ces cookies selon vos préférences via le menu de paramétrage de votre navigateur (cf article 7).

 

Article 4. Quels cookies sont utilisés sur le Site ?

GRAND FRAIS GESTION utilise des cookies dont elle est la seule gestionnaire pour le fonctionnement et la sécurité du Site (à l’exception du cookie « reCAPTCHA » présenté ci-dessous) et des cookies de tiers pour disposer de fonctionnalités supplémentaires comme la mesure d’audience. Ils vous sont présentés ci-dessous par catégorie. 

 

Catégorie

Nom

Titulaire

Finalité

Technique / sécurité

Cookie_Category_social_media

Grand Frais

Cookies liés au fonctionnement du bandeau de gestion des cookies et leur paramétrage

Cookie_Category_essentials

Grand Frais

Cookie_Consent_Key

Grand Frais

Cookie_Consent

Grand Frais

_hjAbsoluteSessionInProgress

Grand Frais

_hjTLDTest

Grand Frais

JSESSIONID

Grand Frais

Sécurité de l'authentification lors de la connexion au compte

reCAPTCHA

Google

Protection du site contre les attaques automatisées : détection des robots à l'origine du remplissage des formulaires

Statistiques / mesure d'audience

_gat_UA-6773185-1

Google Analytics

Distinction des utilisateurs du Site et mesure de leurs interactions avec celui-ci

_gat_UA-6773185-5

Google Analytics

_ga

Google Analytics

_gid

Google Analytics

_hjFirstSeen

Hotjar

_hjid

Hotjar

Ciblage publicitaire

_fbp

Facebook

Diffusion de produits publicitaires - ce cookie peut également permettre l'affichage de publicité géolocalisée

IDE

Google Ads

Mesure d'audience publicitaire et présentation d'annonces publicitaires ciblées - ce cookie peut également permettre l'obtention d'informations sur la publicité géolocalisée par la collecte des informations liées aux clics publicitaires

Mesure de l'audience publicitaire

_gcl_au

Google Ads

Mesure de l'efficacité des publicités -  ce cookie peut également permettre l'obtention d'informations sur la publicité géolocalisée par la collecte des informations liées aux clics publicitaires

IDE

Google Ads

Mesure d'audience publicitaire et présentation d'annonces publicitaires ciblées - ce cookie peut également permettre l'obtention d'informations sur la publicité géolocalisée par la collecte des informations liées aux clics publicitaires

Publicité géolocalisée

_fbp

Facebook

Diffusion de produits publicitaires - ce cookie peut également permettre l'affichage de publicité géolocalisée

_gcl_au

Google Ads

Mesure de l'efficacité des publicités -  ce cookie peut également permettre l'obtention d'informations sur la publicité géolocalisée par la collecte des informations liées aux clics publicitaires

IDE

Google Ads

Mesure d'audience publicitaire et présentation d'annonces publicitaires ciblées - ce cookie peut également permettre l'obtention d'informations sur la publicité géolocalisée par la collecte des informations liées aux clics publicitaires

 

Pour être informés sur la manière dont nos partenaires exploitent les cookies, nous vous invitons à consulter leur politique de confidentialité :  

Nous devons vous informer que lors de l’utilisation des services de Google et Facebook, des données sont transférées aux Etats Unis et que la protection des données personnelles aux Etats Unis n’est pas équivalente à celle de l’Europe. 

 

Article 5. Est-il possible de m’identifier à partir des cookies ?

Le dépôt de cookies réalisé dans le cadre de l’utilisation du Site ne permet pas de vous identifier personnellement mais il permet d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre Terminal sur le Site, que GRAND FRAIS GESTION pourra lire lors de vos visites ultérieures sur le Site.

 

Les informations collectées sont à l’usage exclusif de GRAND FRAIS GESTION et ne sont en aucun cas cédées à des tiers

 

Des cookies émis par des tiers, dont GRAND FRAIS GESTION n’a pas la maîtrise, peuvent être déposés sur votre navigateur. Ces cookies permettent d’identifier personnellement l’Utilisateur. GRAND FRAIS GESTION vous invite à consulter les politiques de confidentialité propres à chacun de ces tiers. 

 

Article 6. Quelle est la durée de conservation des cookies ?

Les cookies sont conservés soit pour la durée de navigation sur le Site soit pendant une durée de treize (13) mois après leur premier dépôt sur votre Terminal.

 

A l’expiration de la durée de conservation, les données à caractère personnel collectées au travers des cookies seront supprimées.

 

Article 7. Comment s’opposer au dépôt des cookies ?

Hormis pour les cookies techniquement strictement nécessaires, l’enregistrement d’un cookie sur un Terminal est subordonné à votre volonté, que vous pouvez exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les différents choix qui vous sont offerts.

 

Si vous avez accepté l’enregistrement de cookies sur votre Terminal, les cookies intégrés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

 

Pour les cookies qui n’ont pas pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la navigation ou qui ne sont pas strictement nécessaires à la fourniture des Services proposés via le Site, un bandeau d’information s’affiche lors de votre première connexion au Site, afin de vous informer préalablement au dépôt de ces cookies, (1) de leur présence et (2) de vous permettre, le cas échéant, de vous opposer à leur dépôt sur votre Terminal.

 

Plusieurs possibilités sont offertes à l’Utilisateur pour s’opposer aux cookies :

 

  • Paramétrage des cookies par le navigateur internet

L’Utilisateur peut configurer son navigateur internet de manière à ce que des cookies de type HTTP soient enregistrés dans son Terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

 

L’Utilisateur peut également configurer son navigateur internet de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans son Terminal.

 

Pour la gestion des cookies et de ses choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide du navigateur de l’Utilisateur, qui lui permettra de savoir de quelle manière modifier ses souhaits en matière de cookies :

 

  • Les conseils de la CNIL

Le site de la CNIL (Commission nationale Informatique et Libertés) vous propose des conseils pour limiter la traçabilité de votre navigation web :

  • Bloquer les cookies tiers. Les cookies tiers ne sont habituellement pas nécessaires pour profiter des ressources disponibles sur Internet. Si vous souhaitez limiter vos traces, il est recommandé de les refuser par défaut.
  • Empêcher l'installation des traceurs les plus répandus. De nombreuses extensions permettent de bloquer les différents traceurs. Par exemple, pour le navigateur Chrome, DoNotTrackMe, Disconnect, Ghostery…
  • Bloquer les boutons de partage des réseaux sociaux.
  • Limiter le traçage dans Adobe Flash. Il est recommandé de changer ces paramètres en se connectant au gestionnaire de paramètres accessible en ligne mais, si le site de Flash propose une désactivation afin d’empêcher tout stockage sur les ordinateurs, elle ne fonctionne pas à 100%. Les cookies LSO (Flash) résistent à la manipulation qui consiste à effacer les cookies « traditionnels » par le biais du navigateur web. Plutôt que d’effacer manuellement les cookies LSO, il est possible de télécharger une extension à votre navigateur qui vous permettra de les supprimer à chaque fermeture du navigateur. Par exemple, Betterprivacy pour Firefox.

 

  • Paramétrage des cookies par l’Utilisateur

Vous pouvez vous connecter au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

 

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plateforme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d'être affichées sur votre Terminal : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

 

Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d'être utilisés afin d'adapter à la navigation de votre Terminal les publicités susceptibles d'y être affichées. Noter que cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à vos centres d'intérêts.

 

Article 8. Quelles sont les conséquences de la modification des paramètres des cookies

Vous êtes informé que tout paramétrage que vous pourrez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet. Notamment l'accès à certains Services proposés sur le Site, nécessitant l'utilisation de cookies, et un certain nombre de fonctionnalités nécessaires à la navigation sur le Site risquent d’être dégradées (exemple : difficultés d’enregistrement ou d’affichage).

 

En cas de modification des paramètres cookies, GRAND FRAIS GESTION ne saurait d’aucune manière être tenu pour responsable des dysfonctionnements que vous pourriez éventuellement constater.

 

Article 9. Protection des données personnelles

GRAND FRAIS GESTION pourra traiter des données à caractère personnel vous concernant. Vous pouvez vous reporter à la politique de données personnelles de GRAND FRAIS GESTION en cliquant sur ce lien.